PERCORSI DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE

Enogastronomia

Enogastronomia

Cos'è

LABORATORIO DI SERVIZI ENOGASTRONOMICI
ENOGASTRONOMIA

Il discente è chiamato ad affrontare nuove sfide che richiedono competenze da FOOD INNOVATOR. Il cuoco del passato diventa oggi uno CHEF EVOLUTO che sa tradurre le idee dei nuovi cibi in originali servizi o prodotti enogastronomici. Creatività, originalità, gusto per l’estetica e cura nei dettagli, contraddistinguono tale figura congiuntamente a spirito imprenditoriale e profonda apertura mentale. Deve gestire costantemente le problematiche legate al FOOD SECURITY nei settori della ristorazione commerciale e collettiva. Inoltre, collabora con Nutrizionisti, Dietologi e Dietisti per la predisposizione di menu specifici, legati alle esigenze della clientela. L’indirizzo citato, offre infiniti sbocchi e uno chef desideroso di sfuggire alle dinamiche delle cucine dei ristoranti, può intraprendere la carriera di PERSONAL CHEF presentando le gustose elaborazioni in contesti privati, location lussuose, svolgendo ruoli da FOOD DESIGNER. Le competenze decisionali riguardanti la gestione delle risorse umane (brigata), unite a quelle digitali, permettono al FOOD INNOVATOR di essere un vero manager in campo ristorativo.

Come si accede

Iscrizione presso l'Istituto.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio

  • indirizzo

    Via Giuseppe Garibaldi, 1, Fiuggi (FR)

  • CAP

    03014

  • Orari

    Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento, contattare la Segreteria scolastica.

  • indirizzo

    Via S. Procolo, 18, Paliano FR

  • CAP

    03018

  • Orari

    Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento, contattare la Segreteria scolastica.

Programma di studio

QUADRO ORARIO BIENNIO – ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA
D.Lgs. 61/2007

DISCIPLINE AREA GENERALE 1 ANNO

  1. Lingua e letteratura italiana: 4 ore
  2. Lingua inglese: 3 ore
  3. Matematica: 4 ore
  4. Storia: 1 ore
  5. Geografia: 1 ore
  6. Scienze Giuridico-Economiche: 2 ore
  7. Scienze motorie e sportive: 2 ore
  8. RC o attività alternative: 1 ore

Totale Ore Area Generale: 18 ore

DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO 1 ANNO

  1. Scienze integrate (A20 – A34 – A50): 2 ore
  2. TIC: 1 ore
  3. Scienze degli alimenti: 2 ore
  4. Seconda lingua straniera (Francese): 2 ore
  5. Laboratori di servizi enogastronomici, settore cucina: 2 ore
  6. Laboratori di servizi enogastronomici, settore sala e vendita: 2 ore
  7. Laboratori di servizi di accoglienza turistica: 3 ore

Totale Ore Area di Indirizzo: 14 ore


DISCIPLINE AREA GENERALE 2 ANNO

  1. Lingua e letteratura italiana: 4 ore
  2. Lingua inglese: 3 ore
  3. Matematica: 4 ore
  4. Storia: 1 ore
  5. Geografia: 1 ore
  6. Scienze Giuridico-Economiche: 2 ore
  7. Scienze motorie e sportive: 2 ore
  8. RC o attività alternative: 1 ore

Totale ore area generale: 18 ore

DISCIPLINE AREA DI INDIRIZZO 2 ANNO

  1. Scienze integrate (A20 – A34 – A50): 2 ore
  2. TIC: 2 ore
  3. Scienze degli alimenti: 2 ore
  4. Seconda lingua straniera (Francese): 2 ore
  5. Laboratori di servizi enogastronomici, settore cucina: 2 ore
  6. Laboratori di servizi enogastronomici, settore sala e vendita: 2 ore
  7. Laboratori di servizi di accoglienza turistica: 2 ore

Totale Ore Area di Indirizzo: 14 ore

Contatti

Documenti

Documenti del 15 Maggio a.s. 2022/2023

Documenti del 15 Maggio a.s. 2022/2023

Libri di Testo Classi Terze Enogastronomia 2023-2024

Libri di Testo Classi Terze Enogastronomia 2023-2024

Libri di Testo Classi Quarte Enogastronomia 2023-2024

Libri di Testo Classi Quarte Enogastronomia 2023-2024

UDA Classi Quinte Enogastronomia

UDA Classi Quinte Enogastronomia

UDA Classi Quarte Enogastronomia

UDA Classi Quarte Enogastronomia

UDA Classi Terze Enogastronomia

UDA Classi Terze Enogastronomia